Kostensenkung durch innovative Zutaten

12 Juli 2022

Kosten & Effizienz

In vielen Branchen gibt es Diskussionen über Kostensteigerungen und deren Auswirkungen auf die verschiedenen Bereiche eines Unternehmens. Eine der gravierendsten Entwicklungen in der Bäcker-, Konditorei- und Schokoladenindustrie ist der Preis und die Verfügbarkeit bestimmter Zutaten.

Young Asian female baker is working in the bakery

Unsere jüngste Konsumentenstudie (April 2022) hat ergeben, dass die steigenden Lebensmittelpreise zu den Top 3 Sorgen der Verbraucher:innen gehören. Um Geld zu sparen, ändern die Menschen ihre Einkaufsgewohnheiten, um preiswertere Zutaten zu kaufen, was sich auf Handwerksbäckereien und den Foodservice auswirkt. Vor diesem Hintergrund müssen die Produktpreise im derzeitigen Markt wettbewerbsfähig bleiben und die Kosten dürfen die Zahlungsbereitschaft Ihrer Zielgruppe nicht übersteigen.

Dennoch haben die Daten unserer jüngsten Taste Tomorrow Umfrage gezeigt, dass über 40% der Menschen bei Brot, Schokolade, Kuchen und Gebäcken nicht die günstigste Variante wählen, sondern sich für eine Qualitätsmarke ihres Vertrauens entscheiden. Dies unterstreicht die Wertschätzung Ihrer Handwerkskunst und die Wichtigkeit, keine Kompromisse bei der Qualität einzugehen und sicherzustellen, dass Ihre Produkte so gut wie immer sind.

Wir bei Puratos helfen Ihnen, Lösungen zu finden. Eine dieser Lösungen ist die Verwendung alternativer, kosteneffizienter Zutaten, um die Kosten zu senken und gleichzeitig die Qualität Ihrer Endprodukte auf einem hohen Level zu erhalten.

Produktionskosten durch innovative Lösungen senken

Wir bei Puratos glauben an innovative Lösungen, die Ihnen helfen, qualitativ hochwertige Backwaren herzustellen, die den Anforderungen der Verbraucher:innen entsprechen und gleichzeitig die Produktionskosten tragbar gestalten. Unsere Lösungen können Rezepturkosten senken, die Effizienz des Herstellungsprozesses verbessern und das Abfallmanagement optimieren, wodurch die Kosten gesenkt und die Margen optimiert werden.

Im Folgenden haben wir einige unserer Lösungen aufgeführt. Bitte setzen Sie sich jedoch mit uns in Verbindung, damit wir die perfekte, maßgeschneiderte Lösung für Sie finden können.

Eier und Eistreich-Alternativen

Eier und Eistreich-Produkte sind für die meisten Bäckereien und Konditoreien eine entscheidende Zutat. Allerdings sind sie derzeit ein schwankender Kostenfaktor, der es schwierig macht, die Rezepturkosten konstant zu halten und die Verbraucher:innen zu beruhigen.

Die Puratos Eistreich-Alternative Sunset Glaze ist eine pflanzenbasierte Lösung, die das optische Erscheinungsbild von Backwaren verbessert. Diese Lösung macht die Verwendung von Eiern beim Abglänzen gänzlich überflüssig, was wiederum die Instabilität der Kosten eliminiert. Des Weiteren können Sie mit Sunset Glaze Ihre Kosten beim Abglänzen Ihrer Produkte um bis zu 30% senken.

Butter- und Fettalternativen

Wie Sie wissen, bestehen viele Rezepte, insbesondere bei Backwaren, zu einem großen Teil aus Butter und Fetten. Die Qualität des Fettes wirkt sich auf die Textur, Qualität und Kosten Ihrer Backwaren aus. Momentan sind diese Kosten am stärksten betroffen, da die Preise für Fette hoch und sehr unbeständig sind. Dies erschwert es, die Preise für die Verbraucher:innen konstant zu halten, ohne die Qualität oder die Menge an Butter/ Fett im Rezept zu verringern.

Aus diesem Grund bieten wir bei Puratos eine pflanzenbasierte Butter-Alternative, Mimetic. Es ist eine Alternative, die viel komfortabler zu verwenden ist als ihr Gegenstück auf tierischer Basis, da es eine hervorragende Verarbeitbarkeit und ausgezeichnete Konsistenz aufweist. Des Weiteren vermittelt es den Verbraucher:innen immer noch das köstliche Geschmackserlebnis von Butter, während Sie bis zu 40% der Rezepturkosten sparen.

Darüber hinaus haben wir ein innovatives Produkt, das den Fettgehalt in soften und süßen Hefeteiggebäcken um bis zu 50% reduziertPuraslim. Mit dieser Lösung können Sie die Rezepturkosten um bis zu 20% senken ohne Kompromisse bei Geschmack und Qualität einzugehen. Außerdem können Sie dank Puraslim das Nährwertprofil ihrer weichen und süßen Brötchen verbessern. 

Erfahren Sie mehr über Mimetic und Puraslim und kontaktieren Sie uns, um mehr herauszufinden.

Um weitere alternative Produkte und innovative Lösungen zu entdecken, die Puratos Ihnen in schwierigen Zeiten bieten kann, kontaktieren Sie uns noch heute.