22 Nov. 2019
Ob beim Bemehlen von Brotformen, bei der Teigaufarbeitung auf Arbeitstischen oder an Teigausrollmaschinen: Verwendet man herkömmliche Mehle, lässt sich das Einatmen von Mehlstaub beim Arbeiten in der Backstube kaum vermeiden.
Nicht nur unter gesundheitlichen Aspekten stellt Mehlstaub eine Herausforderung für den Bäcker dar. Eine aufwendige Reinigung der Backstube und die Gefahr von Hygienemängeln – Mehlablagerungen sind beliebte Brutstätten für Schädlinge – kommen hinzu. Bisher gab es dafür nur eine Lösung: die Anschaffung kostenintensiver Absauganlagen – eine Investition, mit der mittelständische Betriebe meist überfordert sind.
Viel einfacher und effizienter ist es, das Problem gleich an seiner Quelle zu beheben: mit den staubarmen Wirkmehlen Plange StaubMinus Weizen CL und Plange StaubMinus Roggen CL.
Ihr Einsatz reduziert den Mehlstaub verglichen mit der Verwendung herkömmlicher Mehle. Wie das? Die Mehlpartikel von Plange StaubMinus werden mit einem ungehärteten Fett gebunden. Dadurch sind sie schwerer und sinken schneller ab – entsprechend geringer ist die Gefahr des Einatmens. Weiterer Pluspunkt: Es verhindert einen zu intensiven Kontakt des Mehls mit der menschlichen Haut, was die Gefahr von Irritationen verringert.
Erklären Sie Ihre Backstube zur (fast) mehlstaubfreien Zone mit Plange StaubMinus Weizen CL und Plange StaubMinus Roggen CL!