Was bedeutet Clean(er) Label?

Gemeinsam Verbraucher bei der bewussten Auswahl von Lebensmitteln unterstützen

"9 von 10 Konsumenten lesen Verpackungsinformationen .” – Taste Tomorrow

Es gibt keine festgelegte Definition für Clean-Label-Zutaten oder -Produkte. Das Konzept „Clean Label“ basiert auf dem Wunsch der Verbraucher nach mehr  Transparenz und der Vorliebe für natürliche, vertraute und leicht verständliche Zutaten.

Ähnlich wie bei anderen Megatrends definieren Verbraucher selbst, was „saubere“ Ernährung bedeutet. Der Begriff „sauber“ ist zwar weit gefasst, aber Verbraucher definieren „Clean Eating“ im Allgemeinen als eine Ernährung, bei der Lebensmittel mit natürlichen und/oder biologischen Zutaten ohne Zusatzstoffe und mit minimaler Verarbeitung bevorzugt werden und die gleichzeitig umweltfreundlich sind.

Sind Zusatzstoffe in Lebensmitteln notwendig und wie wird ihre Sicherheit gewährleistet?

Zusatzstoffe gewährleisten die Sicherheit verarbeiteter Lebensmittel auf ihrem Weg von Fabriken und Großküchen über Lager und Geschäfte bis hin zum Verbraucher. Sie werden auch verwendet, um die sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln wie Geschmack, Aroma, Textur und Aussehen zu verändern. Mehrere staatliche Organisationen und Aufsichtsbehörden (vgl. EFSA, FDA) regulieren, überwachen und überprüfen Lebensmittelzusatzstoffe auf mögliche schädliche Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit, bevor sie zur Verwendung zugelassen werden.

Der Clean(er) Label Trend

Puratos hat sich zum Ziel gesetzt, Clean(er)-Label-Lösungen zu entwickeln, ohne Kompromisse bei Sicherheit, Funktionalität, Geschmack oder Textur einzugehen. Daher folgen wir der Philosophie, dass jede Zutat ihre Daseinsberechtigung hat. Daher unterstützen wir Sie bei jedem Schritt des Clean(er)-Label-Prozesses in Bäckereien, Konditoreien und Schokoladengeschäften, indem wir die Zutatenliste reduzieren und, wo möglich, Produkte natürlichen Ursprungs fördern.

Unsere Definition des Clean(er) Labels: 

  • Clean(er) Label Produkte – Produkte, die keine künstlichen Farb- und Geschmacksstoffe, sondern nur natürliche Farb- und Geschmacksstoffe enthalten und auf einen oder mehrere Zusatzstoffe verzichtet haben, um sich vom Durchschnittsprodukt ihrer Lebensmittelkategorie abzuheben.

  • Clean Label Produkt – Produkte, die keine künstlichen Aromen und Farbstoffe und keine als künstlich empfundenen Zusatz- oder Inhaltsstoffe enthalten. 

Puratos‘ Clean(er)-Label-Ambitionen gehen über die Zutatenliste hinaus. Neben dem Label ist es die Verpflichtung, saubere(re) Lebensmittellösungen mit klaren und transparenten Informationen anzubieten, die den Verbrauchern helfen, fundierte Entscheidungen zu treffen.

Unsere Clean(er) Label Lösungen
Plange TrennGrieß CL
Getreideprodukt zur Schaffung einer Trennschichtzwischen Backware und Backform/-blech
Plange STM CL
Anlagentrennmehl mit sehr guter Trennwirkung für die maschinelle Aufarbeitung von Teigen
Softgrain Spelt CL
Gebrauchsfertige, in Sauerteig gekochte Dinkelkörner
Sapore Rigoletto Sauerteig
Ein inaktiver, getrockneter Weizensauerteig für ein geröstetes Aroma.
Sapore Traviata Sauerteig
Ein inaktiver Roggensauerteig, der die charakteristische Fruchtigkeit von Sauerteig mit zusätzlich leicht gerösteten und malzigen Noten verbindet.
Sapore Oberto Sauerteig
Dunkler, getrockneter, inaktiver Roggensauerteig, der Gebäcken ein angenehmes Malz- und Röstaroma verleiht.
Sapore Carmen 50 Sauerteig
Ein flüssiger, inaktiver Weizensauerteig für feine Backwaren mit buttrigen Sauerteignoten und cremigem Geschmacksprofil.
Soft'r Extra Frisch CL Backmittel
Ein Backmittel für die Herstellung von Brot mit extra langanhaltender Frische.
Sunset Glaze Easy Clean Glasur
Eine pflanzliche Eistreich-Alternative, die Ihren süßen oder herzhaften Gebäcken einen gleichmäßigen, goldenen Glanz verleiht.
Sunset Glaze Easy Plus Glasur
Eine pflanzliche Eistreich-Alternative, die Ihren süßen oder herzhaften Gebäcken einen gleichmäßigen, goldenen Glanz verleiht.
O-tentic Durum Sauerteig
Ein Sauerteigprodukt mit italienischen Hartweizensauerteig verleiht ein mediterrandes Geschmacksprofil.
Sapore Tosca Sauerteig
Ein inaktiver Hartweizensauerteig, der für eine köstliche Krume mit cremigen buttrigen und leicht gerösteten Noten in italienischen Klassikern wie Focaccia und Ciabatta sorgt.
Soft'r Tafta 5% CL
Backmittel für die Herstelung von Hefe- und Butter-Hefefeingebäcken,ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe.
Intens Freshness-10
Intens Freshness-10 ist eine modulare Backzutat in Pulverform zur Verbesserung der Frischhaltung und Feuchtigkeit bei Hefeteiggebäcken.
Intens Freshness Rye
Modulare Backzutat zur Verbesserung der Frischhaltung bei Roggen- und Roggenmischbroten.
Vitus Dinkel
Vitus Dinkel ist unser neuer flüssiger, in Deutschland entwickelter Dinkelsauerteig auf Basis von 100% deutschem Dinkelgetreide.
Cubease Ultimative Frische Backmittel
Cubease, ein Backmittel in Würfelform für süße Hefeteiggebäcke zur Verbesserung von Toleranz, Volumen und Frischhaltung.
Intens Puraslim CL
Modulare Backzutat zur Fettreduzierung
Erkenntnisse zum Verbraucherverhalten

Erkenntnisse zum Verbraucherverhalten

Laut der Verbraucherstudie von Taste Tomorrow würden 71% der Verbraucher mehr von Bäckereien kaufen, die ausschliesslich natürliche Zutaten verwenden. Diese Zahl ist seit 2022 deutlich gestiegen.

Bei verpackten Artikeln lesen 9 von 10 Verbrauchern die Verpackungsinformationen:

  • 50% schauen auf die Inhaltsstoffe,
  • 28% prüfen die Quelle/Herkunft des Produkts oder der Zutat,
  • 27% achten auf Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel, künstliche Aromen und Farbstoffe.

Benötigen Sie einen ausgewogenen Ernährungsansatz?

Related articles on clean label

Gesundheit & Wohlbefinden

Wir möchten eine proaktive Rolle spielen, indem wir Produkte und Lösungen zur Herstellung von nützlichen und nährstoffreichen Lebensmitteln auf dem Markt anbieten. Deshalb legen wir einen besonderen Wert auf gesunde Ernährung.

Gezielte Ernährung

Entdecken Sie die gezielten Ernährungslösungen von Puratos für personalisierte Ernährungsbedürfnisse zur Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden.