Machen Sie einen Unterschied für die Gesundheit der Menschen und des Planeten

„Jeder zweite Verbraucher kauft wöchentlich pflanzliche Lebensmittel.“ – Taste Tomorrow

Was als Graswurzelbewegung gegen Tierquälerei begann, hat sich zu einer Lebensmittelrevolution entwickelt. Bei diesem Wandel geht es nicht nur darum, tierische Produkte zu vermeiden, sondern auch darum, vielfältige Lebensmittel zu wählen und sich ihrer Umweltauswirkungen bewusst zu sein. Verbraucher suchen heute nach Optionen, die sowohl für sie als auch für den Planeten gut sind, und bevorzugen daher pflanzliche Alternativen.

Untersuchungen zeigen, dass pflanzliche Lebensmittel im Allgemeinen weniger Kalorien, weniger gesättigtes Fett und weniger Cholesterin enthalten und gleichzeitig mehr Ballaststoffe enthalten als ihre tierischen Pendants (1-6). Daher ist der Verzehr pflanzlicher Alternativen ein gesunder Schritt hin zu einer ausgewogenen, abwechslungsreichen Ernährung.


 

Der Aufstieg pflanzlicher Lebensmittel

Laut Innova Market Insights ist das Segment der pflanzlichen Produkte eines der am schnellsten wachsenden in der Lebensmittelindustrie, was auch durch aktuelle Statistiken untermauert wird:

  • Die Produkteinführungen im Bereich Gebäck und Süßwaren stiegen im Vergleich zum Vorjahr um 61 %.
  • Backzutaten und Backmischungen stiegen um 60 %.
  • Kekse und Biskuits stiegen um 43 %. 

Puratos ist führend bei pflanzlichen Innovationen

Bei Puratos widmen wir uns der Entwicklung pflanzlicher Alternativen zu Eiern, Milchprodukten und Butter, ohne Kompromisse bei Geschmack, Textur, Funktionalität oder Sicherheit einzugehen.

Wir verpflichten uns:

  • 100 %iger Verzicht auf tierische Inhaltsstoffe in unserem pflanzlichen Sortiment.
  • Schaffen von pflanzlichen Lösungen, die so nahrhaft wie möglich sind.
  • Wir stellen sicher, dass unsere Produkte so sauber wie möglich sind.

Darüber hinaus bieten wir eine große Auswahl an natürlichen Lösungen auf pflanzlicher Basis an, darunter Brotmischungen, Backmittel, Sauerteige, Spezialgetreide, Spezialfette, Glasuren, Fruchtfüllungen und dunkle Schokolade.

Wir konzentrieren uns darauf, die Nährwertprofile unserer pflanzlichen Zutaten zu verbessern und sie in kreative Rezepte zu integrieren, die Geschmack und Gesundheit in Einklang bringen.

Steigen Sie mit Puratos auf pflanzliche Produkte um

Mit unserer Produktpalette auf pflanzlicher Basis möchten wir Sie inspirieren und Ihnen erstklassigen Geschmack und Textur sowie die ultimative Freude daran bieten, etwas Gutes zu tun. Damit Sie auf sich selbst, Ihre Verbraucher und unseren Planeten achten können.

Erkenntnisse zum Verbraucherverhalten

Erkenntnisse zum Verbraucherverhalten

Laut Taste Tomorrow,  gibt es zwei Gründe, sich pflanzlich zu ernähren. Es wird als gesund und gut für die Umwelt wahrgenommen:

  • 70% der Konsument:innen stimmen zu, dass eine pflanzenbasierte Ernährung positive Auswirkungen auf die Umwelt hat.

  • 58% stimmen zu, dass eine pflanzenbasierte Ernährung gesünder ist als eine tierische Ernährung.

Unsere pflanzenbasierten Lösungen
S500 Brötchen Cool Expert
Backmittel zur Herstellung von Kleingebäcken speziell für Gärverzögerung und - unterbrechung
Sapore Traviata Sauerteig
Ein inaktiver Roggensauerteig, der die charakteristische Fruchtigkeit von Sauerteig mit zusätzlich leicht gerösteten und malzigen Noten verbindet.
Sunset Glaze Easy Clean Glasur
Eine pflanzliche Eistreich-Alternative, die Ihren süßen oder herzhaften Gebäcken einen gleichmäßigen, goldenen Glanz verleiht.
Tigris 2.0
Backmittel für die Herstellung von Weizenkleingebäcken.
Plange BaRoM CL
Backaktive Roggenmehle mit hochwertigen Sauerteigkulturen
Soft'r Extra Frisch CL Backmittel
Ein Backmittel für die Herstellung von Brot mit extra langanhaltender Frische.
Sapore Tosca Sauerteig
Ein inaktiver Hartweizensauerteig, der für eine köstliche Krume mit cremigen buttrigen und leicht gerösteten Noten in italienischen Klassikern wie Focaccia und Ciabatta sorgt.
Soft'r Tafta 5% CL
Backmittel für die Herstelung von Hefe- und Butter-Hefefeingebäcken,ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe.
S500 Brötchen Plus Backmittel
Ein Hochleistungs-Brötchenbackmittel, das ein optimales Volumen, eine sichere Herstellung und einen malzigen Geschmack bei Weizengebäcken garantiert.
Plange BelDekor Sechser CL
Ölsaaten- und Getreidemischung aus Sonnenblumenkernen, Sesam, Leinsamen, Roggenflocken und Haferflocken
Soft'r Roggen Fresh
Backmittel für die sichere und stabile Herstellung von Roggenmischbroten.
Soft'r Tafta 2%
Spezialbackmittel für die Herstellung von Hefe- und Butter-Hefefeingebäcken.
Plange Bergisches Krustenbrot CL
Fertigmischung für Roggenmischbrote mit kräftigem Geschmack und langer Frischhaltung
S500 Dinkelbrötchen CL
S500 Dinkelbrötchen CL ist ein Clean(er) Label Backmittel zur Herstellung von genussvollem rustikalen Dinkelkleingebäck.
Easy Baguette 2.0
Vormischung für die Herstellung von Baguette nach typisch französischer Art sowie für andere Weizengebäcken.
Harmony Ready Briant NN
Gebrauchsfertiges fruchtiges Gel mit Aprikosengeschmack zum Aprikotieren, Gelieren und Abglänzen von Fruchtauflagen aller Art.
Easy Croissant
Vormischung für die Herstellung von Croissants.
Easy Ciabatta
Vormischung mit Sauerteig für die Herstellung von Ciabatta und weiteren italienischen Spezialitäten.
S500 Kimo short
Backmittel für die Herstellung von Weizenkleingebäck für Tiefkühlung ungegarter Teiglinge.
S500 2%
Hochleistungs-Brötchenbackmittel der neuen Generation.
Vitus Dinkel
Vitus Dinkel ist unser neuer flüssiger, in Deutschland entwickelter Dinkelsauerteig auf Basis von 100% deutschem Dinkelgetreide.
Deco Icing - Cacao (Spritzglasur Kakao)
Kakaohaltige Überzugsmasse zum Dekorieren.
Softgrain Spelt CL
Gebrauchsfertige, in Sauerteig gekochte Dinkelkörner
Summum Noix (Walnuss)
Walnusszubereitung mit Walnussstücken.
S500 Malzbrötchen CL
Hochleistungs-Brötchenbackmittel mit hohem Malzanteil, ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe.
Sapore Carmen 50 Sauerteig
Ein flüssiger, inaktiver Weizensauerteig für feine Backwaren mit buttrigen Sauerteignoten und cremigem Geschmacksprofil.
Frialux Controller
Pastöse Vormischung für die Herstellung von Hefefeingebäcken.
Harmony Ready Neutral
Gebrauchsfertiges geschmacks- und farbneutrales Gel zum Aprikotieren, Gelieren und Abglänzen von Fruchtauflagen aller Art.
Miroir Neutre
Gebrauchsfertiges, neutrales Gel zur kalten Herstellung vonTortenspiegeln.
Sapore Rigoletto Sauerteig
Ein inaktiver, getrockneter Weizensauerteig für ein geröstetes Aroma.
Plange TrennGrieß CL
Getreideprodukt zur Schaffung einer Trennschichtzwischen Backware und Backform/-blech
Tegral Puravita Kerne Brød CL
Fertigmischung zur Herstellung von Roggenmischbrot nach dänischer Art.
Plange Pizza-Sauce
Trockensaucen-Pulver für die Herstellung von abgerundeten, backfesten Pizza- und Snacksaucen
Plange Rogamalt
Thermisch aufgeschlossenes, natürliches Pulverprodukt aus gemälzten und gemahlenen Roggenkörnern für einen würzig-aromatischen Roggen-Malzgeschmack und einer kräftigen Farbe im Brot.
Easy Soft'r Baguette
Vormischung für die Herstellung von Soft-Baguette und Sandwiches.
Tegral Puravita Dinkelvollkorn
Die köstliche Fertigmischung aus Dinkelvollkorn und Sonnenblumenkernen zur Herstellung von Dinkelvollkornbroten.
Plange Cake holländische Art
Fertigmischung zur Herstellung von Rührmassen mit langer Frischhaltung und feiner Porung
Plange Sandkuchen
Fertigmischung für Sandkuchenmassen mit gutem Aufschlag undSandgebäcke mit zart-saftiger Krume
Plange HTM RSPO SG
Plange HTM RSPO SG ist eine Hefeteigmischung für feine, zarte Hefefeingebäcke mit einem großen Volumen. Charakteristische Eigenschaften sind die hohe Belastbarkeit im Bereich der Beläge und der Führungsbedingungen.
Plange Kerniges Holsteiner CL
Fertigmischung für kernige Roggenmischbrote – der hohe Korn-Anteil,die dunkle Krume und der kräftige Geschmack geben dem dunklen Brot seinen besonderen Charakter
Plange Ruchmehl Weizen CL
Weizenbasiertes Mehl für die Herstellung traditioneller alpenländischer Gebäcke mit rustikaler Optik und ausgeprägtem Geschmack
Easy Puravita Multikorn CL
Vormischung zur Herstellung von Mehrkornbroten und -brötchen
Plange StaubMinus CL
Staubarmes Wirkmehl auf Basis Weizen und Roggen zur Aufarbeitung aller Teige
Sapore Oberto Sauerteig
Dunkler, getrockneter, inaktiver Roggensauerteig, der Gebäcken ein angenehmes Malz- und Röstaroma verleiht.
Plange Süßer Kristall
Frosterstabiler, gut deckender Kristallzucker zum Zuckern von Backwaren und anderen Lebensmitteln
Mimetic 20 NN RSPO SG Spezialfett
Pflanzenbasiertes Spezialfett, das Butter ersetzt oder Margarine aufwertet, mit überlegener Verarbeitbarkeit und einem angenehmen, butterweichen Mundgefühl.
Plange Süßer Schnee RSPO SG
Dekorierpuder mit guten Siebeigenschaften und hoher Haftfähigkeit
Intens Puraslim CL
Modulare Backzutat zur Fettreduzierung
S500 Weizen Malz
S500 Weizen Malz ist ein Backmittel zur sicheren Herstellung von malzbetonten Kleingebäcken.
Sproutgrain Rye
Gekeimte, langzeitfermentierte Roggenkörner. Sproutgrain Rye Keimlinge basieren auf einem Langzeitfermentationsprozess, um den besonderen Geschmack, Frische und die ansprechende Optik zu erzielen.
Plange BaRoM Vollkorn CL
Backaktives Roggenvollkornmehl mit spezifischen Sauerteigkulturen zur direkten Verarbeitung
Soft’r Fladenbrot 2% CL
Clean(er) Label Backmittel für Fladenbrot zur Verbesserung der Krumenweichheit und für längere Frischhaltung.
Soft'r Hefeteig GU 5% Backmittel
Ein Backmittel für Hefe- und Butterhefefeingebäck zur Verbesserung der Krumenweichheit und Frische.
O-tentic Durum Sauerteig
Ein Sauerteigprodukt mit italienischen Hartweizensauerteig verleiht ein mediterrandes Geschmacksprofil.
Plange Süßer Hagel RSPO SG
Frosterstabiler Hagelzucker zum Bestreuen süßer Backwarenund zur Verarbeitung im Teig
Plange STM CL
Anlagentrennmehl mit sehr guter Trennwirkung für die maschinelle Aufarbeitung von Teigen
Cubease Ultimative Frische Backmittel
Cubease, ein Backmittel in Würfelform für süße Hefeteiggebäcke zur Verbesserung von Toleranz, Volumen und Frischhaltung.
Intens Freshness-10
Intens Freshness-10 ist eine modulare Backzutat in Pulverform zur Verbesserung der Frischhaltung und Feuchtigkeit bei Hefeteiggebäcken.
Sunset Glaze Easy Plus Glasur
Eine pflanzliche Eistreich-Alternative, die Ihren süßen oder herzhaften Gebäcken einen gleichmäßigen, goldenen Glanz verleiht.

Gesundheit & Wohlbefinden

Wir möchten eine proaktive Rolle spielen, indem wir Produkte und Lösungen zur Herstellung von nützlichen und nährstoffreichen Lebensmitteln auf dem Markt anbieten. Deshalb legen wir einen besonderen Wert auf gesunde Ernährung.

Darmgesundheit

Entdecken Sie Puratos‘ Darmgesundheitssortiment für gesündere, darmfreundliche Backlösungen. Verbessern Sie Geschmack und Nährwert mit unseren innovativen Produkten.

QUELLEN:

  1. Clem, J. D., & Barthel, B. (2021, May 1). A look at plant-based diets. Journal of Nutritional Science, 118(3), 233-238.
  2. McClements, D J., & Großmann, L. (2021, June 3). A brief review of the science behind the design of healthy and sustainable plant-based foods. https://doi.org/10.1038/s41538-021-00099-y
  3. Manasa, R., Harshita, M., Prakruthi, M., Shekahara Naik, R., & Shivananjappa, M. (2020). Non-dairy plant based beverages: A comprehensive review. The Pharma Innovation Journal, 9(10), 258-271.
  4. Langyan, S., Yadava, P., Khan, F.N., Dar, Z.A., & Singh, R. (2022). Sustaining protein nutrition through plant-based foods. Frontiers in Nutrition, 8, 772573.
  5. McClements, I., & McClements, D. (2023, July 1). Designing healthier plant-based foods: Fortification, digestion, and bioavailability. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112853
  6. McClements, D.J. (2023). Ultraprocessed plant‐based foods: Designing the next generation of healthy and sustainable alternatives to animal‐based food